Evangelisch-lutherische
Kirchengemeinde Krankenhagen

Passion und Ostern in St. Nikolai / Rinteln

In der Karwoche und an den Ostertagen lädt die St. Nikolai-Kirchengemeinde zu besonderen Gottesdiensten ein:

Um 15 Uhr beginnt am Karfreitag der Abendmahlsgottesdienst mit Vikarin Sjauke Beythien und Pastorin Sabine Schiermeyer. Zur Sterbestunde wird der Altar leer geräumt, die Orgel schweigt und der Gottesdienst klingt in der Stille aus.

Mitten in dunkler Todesnacht keimt neues Leben – die liturgische Osternacht in St. Nikolai am 20. April um 22 Uhr feiert das Wunder der Auferstehung. Pastorin Sabine Schiermeyer und Superintendent Andreas Kühne-Glaser gestalten mit dem Jugendchor, dem Schaumburger Oratorienchor und dem Schaumburger Kammerorchester unter der musikalischen Leitung von Kantorin Daniela Brinkmann eine Osternacht mit Lesungen, Abendmahl und festlicher Musik. Matthias Neumann ist als Solist in einem Orgelkonzert von Johann Sebastian Bach zu hören.

Ostersonntag, der 21. April, wird in St. Nikolai mit einem musikalischen Abendmahlsgottesdienst gefeiert. Den Gottesdienst hält Superintendent Andreas Kühne-Glaser, Beginn ist um 10 Uhr. Die Sopranistin Frøya Gildberg aus Flensburg gestaltet den Gottesdienst mit österlichen Arien von Georg Friedrich Händel, Johann Sebastian Bach u.a.

Ein besonderer Familiengottesdienst mit der Singschule und einer Taufe findet am Ostermontag, 22. April, um 10.30 Uhr statt. Das Märchen Dornröschen steht im Mittelpunkt dieses Gottesdienstes, der noch einmal das Wunder der Auferstehung aus Dornen und ewigem Schlaf feiert. Im Anschluss sind alle Kinder zu einer Schokoeiersuche in der Kirche eingeladen.